День независимости или День Республики Беларусь — день освобождения | ГУО "Брестский областной центр инновационного и технического творчества"

День независимости или День Республики Беларусь — день освобождения

Семьдесят четыре года назад, 3 июля 1944 года, Минск был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. В этот день Беларусь отмечает главный государственный праздник — День независимости, именуемый также как День Республики Беларусь.

Самостоятельность страны стала величайшим событием для её граждан. С принятием независимости Беларусь стала активным участником международных отношений.

С 1991 года День независимости в стране отмечался 27 июля. Именно в этот день была принята Декларация о самостоятельности Белоруссии. Формально страна получила суверенитет 26 декабря 1991 года в связи с распадом СССР. Однако государство провозгласило свою независимость чуть раньше — 25 августа 1991 года.

На всенародном республиканском референдуме 1996 года День независимости был переустановлен на 3 июля.

В канун этого праздника проводится областной конкурс по праздничному украшению фасадов зданий и прилегающих территорий учреждений профессионального образования.

Не остался в стороне и наш центр.

Впервые в нашем городе стартовал фестиваль-парад «Вышыванка», который собрал пусть немногочисленный, но яркий коллектив любителей одежды с национальным колоритом. Подобные мероприятия прошли по всей стране 2 июля, в Пинске же его решили объединить с празднованием Дня Независимости. Собравшись возле полюбившейся всем горожанам скульптуры пинчука, участники фестиваля направились по улице Ленина в сторону набережной и завершили шествие в городском парке. Здесь, на сцене памятными подарками были награждены лучшие участники фестиваля.

 

 

 

 

 

 

Среди участников были педагоги дополнительного образования нашего центра Ноздрин А.А. и Войтович П.Л.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий